Herren I überzeugen mit geschlossener Mannschaftsleistung

Zum Heimdebüt der Saison 2017/18 begrüßte die erste Herrenmannschaft des SV Mering den TSV Schwabmünchen II. In einer fairen und spannenden Partie konnten sich die Hausherren mit 36:34 durchsetzen und somit die ersten beiden Punkte für sich verbuchen.

Nachdem man sich im ersten Saisonspiel dem TSV Aichach II geschlagen geben musste, hatte sich die Mannschaft um Trainer Wolfgang Bludau einiges vorgenommen. Dennoch waren die Voraussetzungen zu Beginn nicht optimal. Mit Michael Buck, Michael Lidl und Max Striedelmeyer mussten die Hausherren auf drei etablierte Spieler verletzungsbedingt verzichten. So hieß es für die Mannschaften, eng zusammenrücken und alles geben! Dieser Wille zeigte sich bereits in der Spielvorbereitung und in den ersten Spielminuten. Die Meringer kamen gut in Spiel und konnten sich ein ums andere Mal gegen die offensiv ausgerichtete Abwehrformation der Gäste durchsetzen. Leider konnte man noch keine 100% Souveränität in der Abwehr ausstrahlen. Abstimmungsfehler und eine zu passive Abwehr resultierten zu häufig in einfachen Toren für die Gäste. Besonders der Starke Rückraum mitte Felix Hänsel sorgte im Meringer Abwehrverbund immer wieder für Probleme. Trotzdem dominierten die Hausherren beim Stand von 8:6 das Spiel, die Gäste ließen sich aber weiterhin nicht abschütteln. Eine kurze Schwächephase der Hausherren nutzte Schwabmünchen nach einer viertel Stunde und ging selber erstmals mit 10:9 in Führung. Mering reagierte mit einer Auszeit und Wolfgang Bludau stellte die Abwehrformation auf eine 5:1 Abwehr um. Die taktische Änderung zeigte Wirkung. Man stand nun kompakter im Abwehrzentrum und schaffte es den gegnerischen Angriff immer wieder unter Druck zu setzen. Gleichzeitig spielte der Meringer Angriff um den starken Rückraum mitte Gino Vinek weiterhin konsequent und zielstrebig. Beim Stand von 18:15 war somit nicht nur die Führung wieder in den Händen der Hausherren, sondern man hatte sich auch einen komfortablen drei Tore Vorsprung erspielen können. Beim Stand von 21:19 ging es in die Halbzeit.

Die Devise für Halbzeit zwei war klar. Den Angriff weiterhin druckvoll und dynamisch gestalten, Wille und Einsatzbereitschaft hochhalten und im Abwehrverbund noch kompakter und stabiler agieren. Diese Vorgaben wurden von der Mannschaft von der ersten Sekunde an umgesetzt und man konnte sich bis zum 28:23 das erste Mal deutlicher absetzten. Doch wie in der ersten Halbzeit kippte die Dominanz nach rund einer viertel Stunde. Konter wurden nicht mehr konsequent zu Ende gespielt und im Angriff schlichen sich immer wieder Fehler ein. Erneut war es Schwabmünchen, die dieses Tief der Meringer zu nutzten wussten und verkürzten den Abstand in der 49. Minute auf 30:29. In einer spannenden Schlussphase auf Augenhöhe legte der SV Mering zwar stets vor, doch der TSV kämpfte aufopferungsvoll für das Unentschieden. Erst zwanzig Sekunden vor Schluss konnten die Hausherren auf 36:34 erhöhen und somit das Schicksal der Gäste besiegeln.

Nach dem Schlusspfiff war die Freude im heimischen Lager entsprechend groß. Trainer und Mannschaft waren sich einig; dieser verdiente Sieg war nur durch eine starke Mannschaftsleistung und Einsatzbereitschaft möglich. „Es gab heute keinen schlechten Spieler in unserem Team. Jeder hat alles gegeben!“, so Wolfgang Bludau nach dem Spiel.

Nach den wichtigen zwei Punkten wartet kommendes Wochenende die nächste Aufgabe für das Team um Kapitän Daniel Schwörer. In einem weiteren Heimspiel gastiert der TSV Meitingen am So., den 8.10.2017 um 17 Uhr in der Eduard-Ettensberger-Halle. Wie auch im letzten Spiel hoffen die Meringer wieder auf lautstarke Unterstützung der Zuschauer!
Unseren drei verletzen Spielern wünscht der SV Mering gute Besserung!