Die Meringer Damen starteten beim ersten Spiel mit einer 20:23 Niederlage gegen die Gäste vom TSG Augsburg in die neue Saison.

Nach einer durchwachsenen Vorbereitung, begleitet von diversen Ausfällen auf Grund von Verletzungen, schulischen oder beruflichen Terminen, stand das erste Spiel in der Saison 2015/16 an. Erfreulich aus Sicht der Trainer, unter anderem der neuen Co-Trainierin Ute Süßmeir, war, dass der komplette Kader zur Verfügung stand. Somit konnte man einerseits mit der stärksten Besetzung auflaufen, andererseits sollten noch mal alle die Möglichkeit bekommen, zu zeigen, was sie "drauf haben", da es für einige das einzige Spiel dieser Saison war, da sie aus verschiedenen Gründen der Mannschaft für das nächste Jahr nicht zur Verfügung stehen.

Ziel war, das Spiel so lange wie möglich mitzugehen und die im Training erarbeiteten Angriffswege und Verteidigung umzusetzen.

Das Spiel begann auf beiden Seiten mit schnellen Angriffen und intensiver Verteidigung. Anfangs dominierten die Gäste vom TSG, bis sich die Meringer Mädels besser auf deren Verteidigung einstellen konnten. Wo sich bei den TSG-Damen die erfahrenen Damen im Angriff durchsetzten, erarbeiteten sich die MSVler immer wieder die Bälle aus der Verteidigung und konnten die Tore im Konterspiel erzielen. Bis zur 20. Minute wurde der gegnerische Vorsprung zum 9:9 ausgeglichen.

Abwechselnd wurden nun Chancen heraus gespielt, genutzt und zu Toren umgewandelt. Leider schlichen sich zum Ende der ersten Halbzeit auf Meringer Seite immer wieder Leichtsinnsfehler, wie Fehlpässe oder falsches Stellungsspiel in der Verteidigung, ein und die Gäste konnte einen kleinen Vorsprung zum Halbzeitstand von 13:16 erkämpfen.

Obwohl man sich für die 2. Hälfte viel vorgenommen hat, konnte man unmittelbar nach der Pause nicht mehr an die Leistung der ersten 30 Minuten anschließen. Unkonzentriertheit, falsches Timing in Angriff und Verteidigung und zu wenig Druck mit Blick aufs Tor lähmten das Spiel der Meringerinnen. Das zu Beginn vorgelegte Tempo wurde nur noch selten erreicht und die Augsburgerinnen bauten ihre Führung zum zwischenzeitlichen Stand von 15:22 aus.

Erst in der Schlussphase zeigten die Hausherrinnen noch mal, was sie können. Mit der richtigen Einstellung der gesamten Mannschaft und in der Folge wieder mehr Tempo, schnelles Passspiel und konsequente Abschlüsse, führten dazu, dass der Vorsprung mehr und mehr schrumpfte. Leider lief den Meringer Mädels die Zeit davon und trennte sich beim Schlusspfiff mit einem Endstand von 20:23.

Teilweise hohes Tempo, phasenweise schnörkelloser Handball und deutlich verbesserte Verteidigung sind auf jeden Fall als positive Weiterentwicklung der Mannschaft hervorzuheben. Auf der anderen Seite stehen den Trainern noch schwere Wochen bevor, bis die Neuen integriert sind und die Etablierten ihre Leistungen über die gesamte Spieldauer abrufen können.

Den "Aussteigern" wünschen wir für das nächste Jahr alles Gute in Ihrer neuen Umgebung, dass sie wieder gesund und fit nach Hause kommen und uns irgendwann mal wieder zur Verfügung stehen (as)

Es spielten: Lang(TW); Mack(TW); Moeßmer; Lidl; Schmuhalek; Kalischko (5); Heger (4); Sirch (2); Peter; Laaber (3); Bromberger (5); Süßmeir; Kasper (1).